Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

umao1995@gmail.com

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- Corso di Idoneità fisiologica all'assaggio dell'Olio di oliva

 

Programma corso abilità sensoriale
Regolamento CEE 2568/91
Metodologia COI - Autorizzato dalla Regione Lazio


1° lezione: giovedì 29 settembre 2022
14.00 - 15.00 Registrazione partecipanti (segreteria UMAO)
15.00 - 16.00 Presentazione e introduzione al corso (Paola Fioravanti)
16.00 - 19.00 Le frontiere dell'analisi sensoriale - assaggio dell'olio (Ivano Caprioli)


2° lezione: venerdì 30 settembre 2022
14.00 - 17.00 Composizione e caratteristiche chimico fisiche dell'oliva e dell'olio. I difetti dell'olio, presentazione della scheda (Paola Fioravanti)
17.00 - 20.00 Prove selettiva per l'attributo di RISCALDO (Lorenzo Natale)


3° lezione:
sabato 1 ottobre 2022
09.00 - 11.00 Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulla qualità dell’olio (Attilio Ferraiolo)
11.00 - 13.00 Prova selettiva per l'attributo AVVINATO (Lorenzo Natale)
13.00 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 15.00 Attributi positivi degli oli vergini di oliva. Compilazione scheda di profilo
(Paola Fioravanti)
15.00 - 17.00 Aspetti nutrizionali degli oli vergini di oliva (Laura Di Renzo)
17.00 - 19.00 L'olivicoltura BIO. Coltivare rispettando l'ambiente (Gianluca Benedetti)


4° lezione: domenica 2 ottobre 2022
9.00 - 13.00 Visita ad un frantoio nel Lazio (Accompagnatori UMAO)

5° lezione: giovedì 6 ottobre 2022
15.00 - 17.00 Influenza delle tecniche di trasformazione sulla qualità dell'olio (Cristina Falcinelli)
17.00 - 19.00
Sessione di assaggio secondo il metodo COI (Paola Fioravanti)

6° lezione: venerdì 7 ottobre 2022
15.00 - 17.00 L'olio e la legge - l'Italia come riferimento per l'UE (Paola Fioravanti)
17.00 - 19.00 Prova selettiva per l'attributo RANCIDO (Lorenzo Natale)

7° lezione: sabato 8 ottobre 2022
9.00 - 11.00  Modifiche dell'olio durante la conservazione ed in cottura. L'olio in cucina (Ivano Caprioli)
11.00 - 13.00 Prova selettiva per l'attributo: AMARO (Lorenzo Natale)
13.00 - 14.00  Pausa pranzo
14.00 - 15.00 Compilazione questionario
15.00 - 16:30  Degustazione coperta oli vergini (Paola Fioravanti)

16:30 - 17:00 Consegna attestati (Lorenzo Natale - Paola Fioravanti)

per avere ulteriori informazioni e prenotare il corso inviare una mail all'indirizzo: umao1995@gmail.com

I docenti che impartiranno le lezioni sono Esperti nelle varie discipline presentate e tutti sono inscritti nell’Elenco Nazionale Assaggiatori di Olio Vergine da Oliva.

 



Al termine del corso coloro che avranno ottenuto l'idoneità fisiologica all'assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi nella nosta sede (Sala Panel Regione Lazio).

La possibilità di iscriversi alle 20 sedute di addestramento è aperta anche ad assaggiatori già in possesso dell'idoneità fisiologica che debbano iniziare o completare l'iter per l'iscrizione all'elenco nazionale.

Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.



Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Presidente: Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria: Luisa Braccini 3474745090
umao1995@gmail.com