Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

umao1995@gmail.com

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- Corso I° livello per Assaggiatori di Olio

 

Sono aperte le iscrizioni al Corso di Primo Livello per Assaggiatori di Olio Vergine che si terrà presso la sede dell'UMAO in Roma in Via Ardeatina 524 (Istituto Agrario Garibaldi).

Chi è un assaggiatore di olio?

- è una persona che ha interesse per l'olio extravergine di oliva
- è una persona che conosce i processi per la produzione dell'olio
- è una persona che attraverso la tecnica di assaggio riconosce i pregi ed i difetti di un olio vergine di oliva
- è una persona che riconosce la provenienza di un olio di oliva
- è una persona in grado di consigliare come utilizzare l'olio extravergine di oliva in cucina in abbinamento con le varie pietanze
- è una persona che è informata sulla normativa che regola la filiera dell'olio
- è una persona che promuove e divulga la cultura dell'olio extravergine di oliva, nell'ambito nazionale ed internazionale, quale coltura di origine e base della dieta mediteranea



Il corso si articolerà su 6 incontri, con cadenza settimanale, più gli esami, durante i quali verranno trattati argomenti inerenti la conoscenza della composizione, estrazione e commercializzazione dell'olio.
Tutte le trattazioni teoriche sono finalizzate al riconoscimento della qualità dell'olio vergine di oliva attraverso l'assaggio, valutazione necessaria per la sua classificazione.
 

PROGRAMMA

1° incontro: -
- Approccio psico-fisico all'assaggio.
- Presentazione difetti dell'olio

2° incontro: -
- Composizione dell'olio ed importanza economica e salutistica dell'olio.
- Degustazione di oli difettati

3° incontro: -
- L'olio e la legge
- Attributi positivi di un olio e compilazione della scheda

4° incontro: -
- Tecnich di trasformazione delle olive
- Assaggio di olio e compilazione della scheda

5° incontro: -
- Olivicultura tradizionale e biologica a confronto

6° incontro: -
- L'olio extravergine di oliva in cucina
- Gli oli DOP ed IGP
- Degustazione di oli italiani

7° incontro: -
- ESAMI




Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria 3474745090
Sede UMAO 065193980
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