Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

ass.umao@libero.it

NOTE LEGALI     -     COOKIE     -     PRIVACY POLICY

Chi siamo?

UMAO

Unione Mediterranea Assaggiatori Oli

è un’associazione “no profit” costituitasi in seguito al rinato interesse per l’olio extravergine di oliva, culminato con la regolamentazione a livello comunitario dell’intera filiera.


La sede operativa, è situata presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale “G.GARIBALDI” di Roma, da sempre punto di riferimento per i produttori della zona che, con la sala Panel della Regione Lazio gestita dall’UMAO, vede il completamento delle sue strutture che comprendono l’oliveto, il frantoio ed il laboratorio di chimica agraria.

Obiettivo dell’Associazione è quello di conservare e migliorare la conoscenza e la divulgazione della cultura dell’olio extravergine di oliva, quale straordinario alimento quotidiano ed espressione genuina della produzione mediterranea.
Le finalità istituzionali vengono raggiunte attraverso una costante attività su tutto il territorio nazionale ed internazionale, a sostegno dei produttori, frantoiani, ristoratori e a quanti volessero entrare nel mitico mondo dell’extravergine di oliva.

Le figure che operano nell’ambito dell’Associazione sono in maggior parte tecnici ed esperti degustatori riconosciuti a livello nazionale e comunitario, che da anni svolgono attività nel settore sia analitico che didattico e professionale, ma anche semplici appassionati o cultori, che negli scopi associativi ritrovano il mezzo per riacquistare quei nobili concetti gastronomici tipici della nostra cultura.

Indirizzo UMAO
Via Vittorio Fantini, 60
00128 Roma (Italia)
tel +39065193980
fax +39065193980
web http://www.umaoroma.it
email ass.umao@libero.it
Presidente Dr.ssa Paola Fioravanti
Ref. progetti Dr.ssa Paola Fioravanti

 

SCHEDA DESCRITTIVA SINTETICA

U.M.A.O. (Unione Mediterranea Assaggiatori di Olio)
ANNO DI COSTITUZIONE: Marzo 1995
PRESIDENTE ATTUALE dalla COSTITUZIONE: Dott.ssa Paola FIORAVANTI
DIRETTORE TECNICO: Dott. Ivano Caprioli
SEDE LEGALE: ROMA via V. Fantini, 60 cap 00128
SEDE OPERATIVA: SALA PANEL REGIONE LAZIO c/o ITAS “G.GARIBALDI”
Via Ardeatina, 524 00178 – ROMA

COMPAGINE SOCIALE: 660 associati ( Aderenti, effettivi, promotori)

ALTRE SEDI: SOLOPACA (Benevento)
Sono in via di definizione le delegazioni di Amman (JORDANIA) e Beirut (LIBANO).

 

ATTIVITA’ ISTITUZIONALI:

L’associazione è attiva da anni nel campo della formazione e consulenza alle aziende con le seguenti iniziative e servizi:
Formazione e perfezionamento della competenza degli assaggiatori dell’olio vergine di oliva
Formazione degli esperti sulla sicurezza alimentare.
Consulenza per la produzione di oli extravergini DOP: dall’impianto dell’oliveto alle procedure per la certificazione.
Etichettatura e marketing
Collaborazione con Enti pubblici e privati per la diffusione della cultura della corretta alimentazione
Collaborazione con i paesi produttori e/o consumatori dell’olio vergine di oliva


ATTIVITA’ SVOLTE:

CORSI DI ASSAGGIO di vari livelli riconosciuti dalla REGIONE LAZIO per i prodotti tipici, olio, vino, formaggio.

CORSI DI ASSAGGIO OLIO per iscrizione all’Elenco Nazionale degli assaggiatori di olio extravergine di oliva.

Corsi di Assaggio olio c/o scuole alberghiere e federazione cuochi.

Organizzazione manifestazione annuale “L’ANTICA CULTURA DEL BENESSERE” , giornate ell’extravergine

Monitoraggio delle produzioni olivicole laziali con la manifestazione “CONOSCI IL TUO OLIO”

COMPILAZIONE DELLA 1^ GUIDA degli oli extravergini italiani “L’EXTRAVERGINE” Guida ai migliori oli ’Italia di qualità accertata

Partecipazione ed organizzazione CORSI di ASSAGGIO in LIBANO, GIORDANIA, ARGENTINA e CHILE per onto dell’UNIDO ed UE.

Presentazione degli oli italiani nell’anno 2001in occasione di “anno di Italia – Giappone ad HITO Giappone)

Organizzazione e gestione Corso di elaiotecnica per imprese dell’America Latina finanziate su rogetto Europeo ALINVEST.

Partecipazione con tecnici assaggiatori nei principali concorsi e manifestazioni nazionali ed nternazionali.

Presentazione olio extravergine italiano nelle maggiori capitali europee: Parigi, (Francia) Bruxelles elgio), Dusseldorf (Germania), Varsavia (Polonia), ecc….

“Consumer test” per Qualis (Torino) per vari prodotti da lanciare sul mercato (insalate, formaggi e gelati), per conto di marchi commerciali.

Assaggio della carne per conto dell’Istituto Sperimentale per la Zootecnia

Valutazione e caratterizzazione degli oli del Lazio in collaborazione con l’ARSIAL per la realizzazione del progetto “Individuazione di un modello operativo per la tracciabilità nella produzione dell’olio extravergine di oliva nel Lazio”


IL PRESIDENTE
(Dott.ssa Paola FIORAVANTI)

Roma, 15 marzo 2008